(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 . 2014年馬來西亞法青台灣法鼓山深度之旅 】回到心最初的起點

在旅程開始之前,我有點擔心。

 

我常認為自己應該多跟年紀較大的人接觸。他們經驗豐富又成熟,我可以從中吸取他們的經驗。而深度之旅由法青主辦,參加的都是年紀比較輕的人。結果在旅途上竟然發現,原來年輕朋友身上有很多值得我學習的地方。

 

記得到臺中時巴士還沒停下,熱情的義工們已經在門口排隊準備迎接我們,讓大家非常驚喜和感動!我曾經和一些企業家到日本,當時招待我們的日本人同樣的都站在路邊歡迎我們。當時巴士上的反應完全與臺中的我們相反,那時的團長有點無奈的說「這些日本人“又來了”!」,敷衍地叫大家趕快站起來向日本人招手鞠躬。

 

工作多年後,這些禮節和假面讓人開始厭倦,心好像被一層層的灰塵包圍著。在臺中所感受的無私熱情及時提醒了自己,是時候要清掃心靈,讓它重新恢復知覺再感受一切。同時也讓我了解年紀或其他外在的條件,只不過是我們自己先入為主預設好的觀點。我們應該以平等心對待周圍的一切人事物。

 

平時,習慣用錢來獲取一切:酒店的好服務、餐廳的美味菜肴、安排妥當的旅程、這些都是理所當然,甚至是應得的。而在這次旅途上卻完全相反,所有衣食住行都是義工們用心準備的。他們沒有獲得任何金錢上的利益,卻更熱心地幫我們安排一切! 讓我這顆麻木已久、堆滿塵埃的心,重新感受感動及感恩之情。他們提醒了我原來圍繞著錢的生活其實是虛假的,在金錢掛帥的社會以外,原來還存在另一種更美好、更有意義的世界。

在冷冷的台灣冬天,享用美好的火鍋!!!

整個旅程讓我不停想起聖嚴師父的話「佛法那麽好…」,也想到自己之前處於師父所說的「知道的人那麽少, 誤解的人卻那麽多」的狀態。在跨年時,法師開示了佛教徒該如何發願:「我們發願時,不要受框框局限,要有大方向,從近而遠,從小而大,從微而著,有次第、有禪性地不斷進步」。他這番話促使我發了個小願-- 先從自己開始做起,更進一步認識佛法,並在日常生活上運用。同時,不要只是想自己會得到什麽利益(比如文章一開始說想跟人學習他們的經驗,卻從沒想到與其他人分享自己的經驗),也該想一想怎麽利益他人。

 

這次的深度之旅,是我第一次接觸法師,發現他們其實不是我原先想像中那樣每天只是念經而已,他們好忙、好多任務!而且在處理多項事務的同時,還那麽細心及周到。在接下來的日子裏,如果發現自己在學佛路上開始偷懶的話,會視法師們為榜樣,並提醒自己不可輕易放棄!

 

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報