(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .【果峻法師藝術禪體驗&禪系列講座】 】對於禪有系統性、基礎性的瞭解

 

這一次參加果峻法師的「大貓帶你搶救貓」禪系列講座,我的收穫非常多。個人接觸禪的時間也有七、八年,只是碰觸的時間不多,就是看些禪學的書,囫圇吞棗式的看,實際上根本吸收不了。經過了這一次的活動,算是對於禪有一個系統性、基礎性的瞭解。並且學習到很多種有用的方法,如深吸長嘆、全身肌肉次第放鬆法,這都是可以時常運用在生活上的有效方法。

 

果峻法師對於「我」的解釋,讓我有很深的感覺。因為現在很多人常常把一種關係當成是「我」,於是當關係改變了、崩壞了,個人的定位跟著瓦解,就會出現茫然不知所措,甚至找不到自我的感覺。果峻法師解釋老婆婆供養和尚的故事也解開了我許多年的疑惑,幾年前看到這個故事時一直不懂,老婆婆派美麗的孫女來測試和尚,和尚不為所動,說是:「枯枝掛冰壁」,我認為這個和尚修行很高、定力很夠,不明白何以因此被老婆婆趕走。原來風來幡動才是真理,一切行為要合乎自然的正常反應。

 

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報