(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .2014-馬來西亞 心靈環保青年營 】囉哩啰嗦の心得報告~

在因緣和合之下,有幸參與籌備生活營的工作,而且還被委任在怡保接待法師們以及小隊輔的工作!(就突然別喚成保姆了)

首先先說說與小隊輔之間的感情變化:

情節一、可以沒有我的事

在法師們與小隊輔來之前,我心裡覺得我只是協助他們的準備工作。由於偲婕在去年曾經參與新加坡的營隊,曾與常元法師、常義法師以及常灃法師見面,她也曾經接觸台灣法青,也應該可以handle,所以想到自己更加不需要做太多事情,讓偲婕去承擔就ok了。我這個人的怪個性就是,一旦發覺有人更適合承擔或有人更重要,我會想要退到角落。

情節二、區分主人與客人

到了要迎接大家那天,都不大敢與大家交流,都只是有禮貌的笑笑,有問必答而已。觀光時都是選擇站在大隊的後面,充當陪伴的角色,有種明顯的念頭是您們是客人,我要好好招待您們。其實心裡是蠻緊張的

話題三、窩心的感覺

在怡保第一天的觀光後,接下來的兩天大家都只能在凈居舍活動~小隊輔們一直在準備教案,不停的演練、討論、演練、討論…作為外賣大姐的我,都在凈居舍進進出出。出門時,大家都很友善地跟我掰掰;回到凈居舍時,大家也很熱情地打招呼,儘管一直跑教案,大家都帶著溫的笑容,感覺很窩心!

話題四、ㄟ!有變化!

時間相處越久,感情慢慢培養,到現在往前看,發現自己由本來設定的陪伴著(並沒想到感情會增加),變成了感覺自己和他們是一起的,朋友家人般

話題五、已感到不捨

在心靈遊戲“Focus環節裡的由種子變成大樹,倒下時聽著主持人光頭說著對白,眼淚有在打滾,感覺別離就在眼前小組分享時,與大家說著感受,欣婷笑我怎麼那麼快就想著這些,但是自己心裡很明白,離別的日子很快到來在檳城游的兩天里,發現自己不再矜持的只是站在大隊的後面,偷偷地和大隊走在一起了。當下有種感覺是要珍惜相處的時間。

與小隊輔相處過程中發現,用真誠的心對待人,給予關懷,以及常常給予鼓勵,會讓人覺得窩心!從小隊輔們身上深深體會這種感覺。

 

 

-------------------------------------------------接下來要說說生活營咯~

很感恩法師以及小隊輔用心的準備活動,每一項活動能夠感受到除了是背後的意義之外,還有的就是大家100%的付出!從凈居舍到萬佛寺看著大家一直在跑教案,儘管他們比我年輕,我想還是會很累吧?

但是依然看見大家熱的笑容。心裡不禁默默地在說,辛苦您們了,感恩。

很意外在這次生活營有機會體驗叩鐘偈,法師唱誦的聲音讓大家攝心,儘管剛開始大家有點混亂(不知何時拜下,何時起立),但是很快就能進入狀況。

從種子長成大樹,倒下生命完結,除了讓我想到即將離別的傷感,還有就是在引導下,那棵樹的所有感覺我都用心體會了。當種子接收到陽光、水分,心裡有喜悅的感覺;當微風吹來,樹葉隨著風搖的感覺;下雪了,樹被埋在雪堆裡,有種孤單的感覺;樹倒下了,悲戚的感覺。

若說到要特意做一些肢體動作,總會感到彆扭,這一次真的給自己來個大突破了!虛擬人生,活在真實世界的人才是真的虛擬人生吧!為了生活、社交、名譽、財富,很多人都為自己戴上了面具,想做卻不敢做的事情太多,往往在壓抑著自己的感受。虛擬人生環節,是照著劇本行動,但是卻能讓我們最真實的一面表現出來!您要的驚恐表情、無奈表情、難過表情可以以自己的方式表現出來!

最後,讓我印象最深刻的是茶禪體驗這一環節。茶禪開始前,那一聲大磬,把大家的心都收攝起來。聽著主持人祖威的故事,大部分人都在拭著眼淚,但是偏偏我旁邊的茶友竟然在嫌水不熱,泡不出茶的味道,這讓我體悟到,平常生活中遇到不如意的事就會抱怨埋怨,但是如果用心體會,未泡透的茶也別有一番風味,不辨別好壞,就用心體會。

茶禪中第一杯茶,感恩茶。腦海閃出好多人,在我生命中遇到的人事物都要感恩,分量一樣。明信片只有一張,最終決定寫給那位領著我(與家人)往佛法之道走的人,不離不棄帶著我們共同實踐佛法。當我把明信片交給她時,她很謙虛地接受,心裡明白她不在意有沒有人要感謝她,只要好好實踐佛法,對她來說就是最大的感恩了!
第二杯茶,祝福茶。主持人祖威請我們在菩提葉上寫上最幸福的事,我寫了「法鼓山」 「自在」茶主紹儀寫了學佛,我很疑惑自己為何不寫學佛,後來明白,我是因為法鼓山才開始認真學習佛法,找到與自己相應的道場,用幸福兩字不為過吧?而聖嚴師父給的方法(佛法),體會了「自在」的幸福。在這生活營前,由於工作關係,以及某些因素,曾想過在生活營後就向法鼓山請假,不再參與法鼓山的活動。藉由茶禪,讓我回顧什麼因緣使我們在這裡相遇,突然有種更積極的態度要繼續為佛法付出。

在這次的生活營,我想帶出的效果應該是心懷感恩吧!因為直到現在,心裡對所有人事物都是帶著滿懷的感恩!

感恩法師們的用心、慈悲與體貼!感恩小隊輔用心、100%的付出和關懷,還有總是帶著暖和的笑容!感恩義工菩薩們的用心~還有感恩體貼的燕航菩薩~


 

一期一會~

期待與您們相見!

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報