(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .心潮茶團隊內部精進培訓二日營 】在收放之間,清楚因緣變化

 

此次的二日營對於我而言,有如一場「身、心、靈」的輕旅行。在週五晚上抵達總本山後,上次「回家/尋根」的回憶立即浮現眼前。聽到師姊說要將手機集中保管,一開始驚訝、但反而是高興的,趕緊把握時間上網傳訊交待事情。(老師說大家的表情像是毒癮犯了在握時間大口吸毒……XD)沒有手機、沒帶手錶也不知明天安排,反而讓自己更安住於與自己相處。

 

  週六清晨五點即起床,天空微亮,開始在環山步道經行。說來慚愧,來到總本山多次,卻從未這樣安靜地走著、看著步道邊的一草一木,從大殿走到停車場、再到法華鐘、最後回到祈願觀音殿,一趟下來內心非常平靜,如果忘掉身在法鼓山,沿途景色宛如日本禪寺名勝般美好。

 

  第一天上午,回到最初的動作「置茶、上蓋、下蓋」,提醒自己回到學茶的初發心。不過因為早起,加上節拍器的助眠下,上午前半段雖想專注,卻整個陷入昏沈。(這似乎是身體在抗議自己平常太操勞)昏沈夠了,心思開始集中。在動作的「快、慢、停」之間感受到力量與節奏的動靜變化,在「極慢」的動作中,感受到更多細節上需要修正調整的地方,也在「上、下蓋」之間練習收攝身心。

 

  第二天上午天空放晴,遠方的金山市區還籠罩在如薄紗般的晨霧之中。大夥在觀音殿前的平台練習「走路」--茶人走路要穩、肩膀要平穩不晃動。第二天上午,把握時間再次練茶,對「嫣然」的感覺也更熟悉了,似乎找到了認識「嫣然」滋味的鑰匙,但如何打開並悠遊其中,仍在練習摸索中。

 

  原以為「蓋碗」很簡單,所以行茶也容易,慢慢發現,器具簡單,茶人則要下更多的心力來練習,才能使茶湯滋味更豐富。在蓋碗的收、放之間:溫度的掌握、注水的意念、何時上蓋、何時開蓋、開蓋高度角度變化、開蓋時間長短次數多寡……都是茶人應該清楚的,茶席上的因緣變化清楚,也清楚自己內在變化,我想,這裡面應該有「禪味」吧!

 

 

  很珍惜有這機會參加二日營的培訓,二天只專注做一件事--「練茶」,收獲非常大,密集的行茶更有助於熟悉茶滋味、熟悉自己的身心反應。希望將來可以每半年、至少每年舉辦一次,讓大家練習、不斷精進。

 

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報