(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .心潮茶團隊內部精進培訓二日營 】回到基礎,回到當下

 

既是禪修營,想當然爾所有3C電子產品一定在報到當晚就會跟它們說再見,其實每次我最喜歡的就是收貴重物品,巴不得這些傢伙離我遠一點,從來沒有捨不得交出去的感覺...


 

第一天早上行茶練習上下蓋,一陣規律的答......答聲響起,原來是老師帶的節拍器,伴著節拍器規律的聲響,我們將上下蓋的速度放到最慢,去感受“答”與“答”之間的動作,只是,這練習好催眠,杯蓋移著移著不小心還會瞌睡,對我來說根本是體力與精神力的考驗,但這麼慢的上下蓋,卻也讓身心安定集中了起來,這樣的效果讓我想到觀身受法,透過緩慢移動肢體,去覺察自己的起心動念,也藉由肢體規律的移動將心收攝回到當下,有了這心得,我決定以後行茶開始前都一定要做幾次上下蓋,讓身心回到當下。

 


 

下午,以為又要繼續上下蓋,沒想到換成提燒水壺經行,以前經行是空手,這次加上燒水壺,走的時候不但要注意腳步移動的感覺及平衡,還要保持上身的正直平穩,更要讓壺內的水不能過度晃動,要觀照的東西一下子變好多,雖然只走了一下,卻已是滿身汗。

 


 第二天早上仍是行茶練習,坐上茶席,一拿起杯蓋,嚇了一跳,杯蓋居然變輕了,我想是昨天特訓產生的效果,除感受蓋子變輕,還感受到只是簡單上下蓋,做的好也能產生很美很穩重的畫面;有了昨天挫敗的經驗,今天我只想放輕鬆泡茶,不想加太多自己的想法,就讓茶自己說話吧!

 


下午,因緣殊勝抽到當茶人,要泡茶給法師喝內心難免緊張,好在這兩天訓練很扎實,念一轉,就當作泡一席感恩茶,感恩男寮法師們對這次二日營的大力支持吧!想到這,心不再慌,手不再抖,深呼吸,反覆做幾次上下蓋後,發覺身心沉澱下來了,是泡茶至今從未有的感覺,這也算是所謂境隨心轉吧。


 

最後,感恩許多美好的因緣促成此次的二日營,透過如此密集的訓練,團隊彼此又更認識了一些,還有身為茶人態度的培養都有很好的效果,參加完這次活動,我好像又多認識自己一些,希望下次還有機會舉辦這樣的活動,或許來個七天會更好喔!

 

 

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!
bahis siteleri


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報