(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 】一首硬繭與鼓棒的交響曲_心潮鼓手

  • 活動  :  
  • 日期  :  2014-09-05
    • 作者 : 第二屆心潮鼓手 小樂(淑佾)

    手上的繭、打得發亮的鼓棒、留下的汗水,彷彿交織成了這半年來我的生命,成了最美麗的勳章,記錄著加入鼓隊的種種。

 

    一直被問到當初加入心潮鼓手的契機,其實僅僅只是始於一張貼在宿舍公佈欄的招生宣傳海報。但其實在更早以前,偶然間看到的優人神鼓專題報導,就已經在我心中埋下了因緣的種子。

 

      

 

   猶記得第一堂課,見我們拉筋時每個人咬緊的牙關、猙獰的面目,老師對我們說:「再撐一下!比自己想像的極限,再多撐一分鐘!」

 

    這半年,一路走來,我不知道多撐了幾個一分鐘!加入心潮鼓手並非只是上上鼓課、打打鼓就了結,而是必須付出大量的時間、精力,參與法鼓山各式各樣的營隊、課程,當然也不可能缺少自主的練習。

 

    現在想來,當時決定參加的我從來沒有少懷疑過,自己到底能不能順利結業?畢竟要投入的時間和要參與的課程是那麼的多,我已經夠忙的了!可是,一次一次,就像在人生每一個重要關卡,多撐了那一下,就度過了!甚至,直到我們回頭看,才發現,原來我們已經走了這麼遠、度過了這麼多曾經掙扎、或覺得好困難的種種。

 

    經過了小公演,我們回到總本山,回家尋根。兩天的時間,我們為了呈現出完美的表演,不斷地練習、彩排、再練習。就算是同一群人、同一地點,每一次的情況卻完全不同。在鼓聲裡,我們自在、我們緊張、我們歡樂,偶爾也有失控的時候。在鼓聲裡,我們一定得面對真實的自己、覺察到「無常」的自己。

 

 

 

    表演前最後一次彩排,我還是做不好動作,馬步蹲得不夠低、落胯的時間點不對、總是敲到鼓邊…心裡充滿沮喪,眼淚就要棄守眼眶。可是,就要表演了,我知道,我得讓這情緒趕快過去,不管表現得如何,我們要不慌不忙、安定自在。過去的就過去了,重要的是我們活在當下,在每個當下我知道我自己的極限、並且努力比極限做得更好一點。

 

    站在舞台上,我看見舞台前方窗戶透進來的光,亮得模糊了雙眼。舞台真的有種魔力,明明彩排時還做不到的事情,全都達成了。鼓聲越來越快、越來越激昂,我的心卻越來越自在、越安心,旁邊的伙伴掉了鼓棒、打錯了動作、前排的觀眾在照相…我一清二楚,但卻不會干擾我。因為當下重要的是,我知道我的身體、我的動作、我的鼓聲、我的心…在哪裡。當掌聲響起,汗水滑落頸側,看見觀眾的讚許、感動與笑容,覺得所有的一切都很感恩、都很值得。

 

 

 

    加入鼓隊半年來,我感覺到自己有些變化,即使微小,卻依然與過去的我不同。或許是,當我煩躁憤怒的時候,我會很快地整理好情緒淡定下來;或許是,我不再不斷憂慮尚未到來的未來、不再執著於已經過去的過去;或許是,我開始對自己有信心,沒有那麼地徬徨和茫然、終日陷入沒有安全感的循環。

 

    心潮鼓手團隊是一個大家庭,我們是極不同的個體、卻又如此相似如此熟悉;我們一同笑鬧,遇到過錯我們也一同改進,偶爾也有彼此不順眼的情況,但總是會接納和包容,甚至為了讓彼此更好不計得失的善意提醒。自己一個人的時候或許可以走得很快,但是當我們在一起,卻能走得更久、更遠,所以我們永遠要覺察自己、覺察他人,和彼此在一起。就像我們在義幕後面,緊握著彼此的雙手為彼此加油打氣,當對方表現得好,也絕不吝惜讚美!

 

 

 

    表演圓滿成就,我的鼓手培訓也結業了。謝謝法鼓山和十方信眾善款提供我們這麼好的資源、場地;謝謝法師們的付出與鼓勵,特別是一路帶領著我們的常灃法師,給予我們關懷、在我們不知所措時替我們找出方向;謝謝優人神鼓,與教導我們的品岑老師,感謝老師對我們的包容與耐心,親身為我們做最好的示範;謝謝專職敏廷一直勞心勞力地為我們付出,沒有敏廷,我們很多事情都無法處理得好;謝謝所有來幫忙的義工菩薩們,不求回報地貢獻自己,讓我們可以專心表演、無後顧之憂;最後,謝謝所有來看表演的觀眾,特別是我的親友,因為他們的支持與肯定,才圓滿了今天的表演和成就了今天的我。

相關文章

    Notice: Undefined variable: rela_news in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報