(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .2014夏季卓越禪修營-【ㄒㄩㄥˊ打拼の人生】 】7/12~7/18青年卓越禪修營-演薇

         想起去年原本已成功報名第一梯次暑假青年卓越禪修營的我在上山兩週以前因為臨時的外務而取消了報名,事後為此覺得十分懊悔:「不正是因為想要改變自我而報名的嗎?怎麼因為一點小小的考驗就放棄了原先的初發心呢?」於是告訴自己,今年的暑假不論如何一定要排除萬難地報名參加,終於,今年的我成功克服了各種誘因與心理恐懼,來到了營隊。

 

 

 

         令自己感到訝異的是,心裡並沒有以往一個人到陌生環境時的侷促不安;沒有認識新朋友時所需要戴的面具;不用在意他人看我的眼光與給我打的分數;也沒有平常工作與學習上的壓力和茫然,就像法師在第一天跟大家說的一樣「把所以煩惱打包,通通放在門外」,這短短的一週裡我體會到了前所未有的平靜與自在

 

        在營隊裡為自己重新扎實、清楚地學習到問訊與禮佛的方法而感到喜悅不再是以往進了佛寺時心裡一點都不踏實的依樣畫葫蘆在一次拜佛禪的課程中快速且連貫的拜佛讓我體會到了心裡的舒坦與愉悅;也把法師所教導的,在行住坐臥中都清楚、平穩、輕盈卻不失威儀當成了目標,時時刻刻提醒自己「身在哪裡、心在哪裡」。並且發現,其實這樣的我,感到很愉快很輕鬆,不再渾渾噩噩。

 

      「人生中得到的都是禮物失去的都是體悟」,美麗師姐的美麗人生分享讓我受到了正面能量還有強大意志力的灌頂托水缽活動中的我,在心裡努力地與平時迷糊粗心大意卻又常因為一點點小失誤而頓失信心的我奮戰,在完成體驗放下水缽的那一刻,彷彿覺得自己更上一層樓。

 

        心靈茶禪中,茶主人用心呈現的每一杯好茶與一期一會的緣分,那份感動讓我下定決心參加茶禪的培訓課程,期許自己將來有機會也能以一杯用心準備的好茶與他人分享,讓這份感動延續下去。

 

 

 

        感恩禮拜時,耳邊響起了此起同學們彼落的互道感謝聲音,和每位雖不認識但有緣份的學員相互頂禮道謝時,他們眼中的真摯和嘴角的微笑直進到了心中,那一刻的我覺得好滿足,雖然許多面孔已經模糊,但那真誠的能量卻一直持續在我心裡,謝謝他們成就了我內心的感動與喜悅。

 

        點心燈時,一路上小心謹慎地呵護著從法師手中接過的心燈甚至不敢放鬆呼吸怕一不小心把燈吹熄了直到遇見了站在路旁幫忙其他學員續燈的義工菩薩心裡忽然明白:「放寬心吧,人生的路上如果真的不小心跌倒了,不該耿耿於懷跌倒的那一瞬間,或是步步為營地深怕自己跌倒,更重要的,是感謝那位扶你一把的點燈人,並讓自己有能力扶持他人、為別人點燈。」

 

 

 

想起法師在傳燈夜時於祈願觀音殿前打坐的畫面

        隔著祈願池面對著觀世音菩薩身後滿天星斗四周燭光熠熠那畫面好安定好沉靜好莊嚴好令人動容在天地環抱之中安靜地彷彿宇宙之間只有法師一人 與菩薩對話同時也與自己的內心對話.....這樣的畫面雖沒有透過攝影機保存卻是直接印在心裡面的在心情煩亂的時候想起這樣殊勝的畫面覺得似乎有股力量讓自己能夠面對雜亂的思緒也更能夠靜下來觀照自己的內心

 

 

         另外,在這次營隊中,很幸運地與一群善良、活潑、溫暖的小隊員們一同學習,也謝謝無微不至地照顧大家的小隊輔祖威,很懷念每日傍晚大家沐浴過後,坐在涼蓆上天南地北地聊天、分享心得的幸福時光。雖然參加營隊前互不認識,但是大家卻像家人一般相處得很融洽,感謝緣分讓我們聚在一起。

 

         最後謝謝這次活動所有法師們義工們以及小隊輔們,您們的用心成就了這美好的活動,也洗滌了我的心靈。由衷感激!  

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!
bahis siteleri


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報