(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .2014夏季卓越禪修營-【ㄒㄩㄥˊ打拼の人生】 】7/12~7/18青年卓越禪修營-黃浚嘉(男4隊輔)

         兩年前參與過青年卓越禪修營,這一次像要再來放鬆、多接觸自己,只是這一次好像人手不太足夠,也因此,就從學員的角色轉為小隊輔。其實這感覺是既興奮又既緊張,因為自己一直很想要提升自己領導的能力,但又擔心無法帶領出氣氛。然而就帶著這樣的心情去參與活動了。



 

         自己現在是即將要升大學三年級的學生,就讀的是社會工作學系,這是一門要與人工作的專業知能,兩年過了,自己從一開始進入社工系後,開始了社工系學生所需要的探索自我,也不知道為甚麼,好像是因為自己從來沒有探索自我的這一步,一探下去,好深好深  一不小心,已經發現自己進入了一股非常黑色的情緒,那是一股難以擺脫的、連自己都拉不出自己的感覺,很莫名也很痛苦 




        挖掘自己的過去、挖掘從來沒有表達出來的情緒、挖掘自己幼時的痛苦回憶,許許多多的東西蜂擁而至,卻從沒有發現自己還沒有那股能力去處理自己這些複雜的情緒,直到後來發現自己真的太可怕也太危險,就去找老師尋求協助,過了些許的日子,自己的情緒狀況平復的,日常生活也漸漸沒有甚麼問題了,自己的能力開始培養起來,透過正當的壓力釋放,社工系的能力,需要去處理他人的問題,自己還需要進行消化,否則自己會吸收他人過度的負面情緒,而招致自己的狀況越來越差,到現在大學二年級結束了,而最近接觸到最困難的則是同學間的相處問題,社工系是很注重團體合作的一個科系,正因為大多為合作性質的,也因此人與人之間的相處則是相當重要的一門學問!




        近些日子碰到許多朋友在人際關係上出了問題,自己很努力的在幫助他們但卻往往是無力的,二年級也終於結束了,放假前就想到了兩年前所參與的禪修營給予自己的成長,所以決定再次參與,也順便邀請自己的兄弟一塊去!




         而這次擔任隊輔對我而言壓力其實不小,自己的組員年齡幾乎全部都比我大,要把氣氛帶high我發現我完全無法,但漸漸地幾天後發現自己的小組有自己小組的優點,而且與其他人的相處上也越來越上軌道,雖然活動中的一個禮拜,自己幾乎每天都胃痛拉肚子,壓力還是很大!




        而就心理層面的成長,在兩年前的活動中,聽聖嚴師父的開示,幾乎都是睡睡睡,但很令自己感動的是,這一次幾乎每一次都很有精神麼全部聽完而且收穫不淺,這一次師父所說的三句話,尤其是"把生命留在現在",這個體悟真的是兩年前所沒有的,發現自己在讀社工的兩年來,自己成長的心路歷程真的好複雜,自己像是變了一個人似的,讓自己發現這一趟沒有白來,因為真的有體悟到內心沉澱的感覺,靜靜的、空空的,與自己相處、與自己說話,看看自己的缺點、看看自己的優點,只有在這沉靜的時刻,才能夠誠實地對自己坦白!真正收拾好自己,自己才有能力去幫助更多的人,真正調整好自己的心態,才能用更正確的心態去教育他人、教育這個社會。




        活動結束後,拿了一本結緣書,正信的佛教裡面談到在家人與出家人的重要之處,其實自己很佩服那些出家人,他們願意透過自己的修行來成就我們這些凡夫俗子,但我自己認為,我還沒有那個機緣去出家,自己很清楚自己的任務,可以用自己的專用能力去幫助他人,也因此,在禪修營的所學、所感,更是在奠定我自己能力的基石,踏穩,才能夠好好的扶助另外一個人,很清楚,路走對了!因為,我更看清楚自己了!非常感恩一同護持這個禪修營的你、我、他,我們的成長,相信自己都看的到!阿彌陀佛!

 

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報