(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .第2屆 法青心潮茶團隊培育 】● 用心沖泡出 .. 寧靜

文人墨客談風論雅時必備之一: 茶香、書香、墨香,印象中的茶離不開傳統文人的意象。今年初,法鼓山世界青年會開始招集第一屆心潮茶主人的培訓課程,在對茶道的好奇心驅使之下,報名了培訓課程。了解後,才知道法青會最主要目的是「藉茶修禪」,藉由泡茶來學習禪修的好,故名為茶禪。

 

清清楚楚當下在做甚麼,從端壺、沖茶、觀茶、品茶到茶席的布置、擺設、與茶侶間的交會,處處能體驗禪修,原來「茶禪一味」是這麼一回事呀!

 

茶味沖淡平和,心悟自省,茶性與禪性相近。當燒好的水注入茶壺中時,熱水澆淋於茶葉,迴盪於壺底之間,清水無色轉變金黃茶湯,品茶時茶香從喉底蘊出__寧靜。

 

平時庸碌的我們忽略了多少正在發生的事,竟然讓他們毫不留神的從身邊溜過,卻渾然不知? 茶席間的一面之緣是否能再有以後、下次泡的茶口感是否也能相同每每當下皆是一期一會,過了就過了,沒了就沒了。

 

培訓課程中,學習到專業茶的種類、培製、泡茶的方法、火候控制;法師談論公案,學習禪修方法、帶領放鬆。印象最深刻的是茶主人培訓第一堂課談論的公案「喫茶去」。唐末趙州禪師用「喫茶去」接引後人,是禪門的一種方便法門。禪師們認為平常心是道,道在自然中,運水搬柴皆為妙道。喫茶是從平常生活中最小最不起眼的事,體認自性,當然也有妙道。

 

六祖慧能大師強調「我心自有佛,自佛是真佛。」常言道,平常心是道,平常心外再無甚麼「道心」。禪宗表現了世間法不離佛法的精神,而茶正好應合了這種世俗精神,體現了禪法的平易近人,它平淡自然,毫無神秘之處,卻又是世俗生活中隨處可得之物。茶,在禪宗看來,真可悟道見性,因它是物又超越物,如『喫茶去』,就是悟道方式的機鋒;又因它有法而又超越法,自在無礙,不須外求。

 

茶與禪的通性如此,隨後的培訓課程會有多少不同的感受呢?學習新知與修行是可以並行的,茶禪的體驗感受是怎麼一回事?且止且止,不如來一日心靈茶禪體驗一下;有興趣者,也來加入我們團隊吧!

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報