(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .第2屆 法青心潮茶團隊培育 】● 茶是鏡,禪是心

回想參加心潮茶主人的因緣,說來慚愧,因為只是一個想藉茶修禪的念頭,加上一個難以忘懷的美好回憶—2012年新春茶禪時所感受到的安定與享受到的茶香。


由於禪修經驗不多,因此禪修對我而言,大多還停留在理解階段,而這樣的狀態困擾也阻礙了自己。但在新春茶禪中,我體會到無法用文字語言所能描述的安定,當時茶者要茶侶隨喜分享時,平時很抗拒在大眾面前分享的我卻可以放鬆地開口說話,甚至茶席結束後我因不捨放下那份安定感,還鼓起勇氣跟茶者攀談許久。非常幸運地,我跟那位茶者結了善緣,也跟茶禪結了善緣。

雖然我不懂得品茶,也未體驗過禪定,但我相信茶者用心於安住身心,因此可以泡出讓人喝了也安住身心的茶。也因如此,我開始期待茶禪培訓,而當我知道法青開出有系統的茶禪課程時,我非常開心,也衷心感激!回想這段又期待又等待的過程,我體會到隨順因緣的苦與樂。

茶禪,名符其實地,既不是茶,也不是禪。那麼,是什麼呢?(這不是話頭、這不是話頭、這不是話頭)我該用什麼樣的心態去上茶禪的課呢?於是我重新思考並調整上課的心態。在幾堂課程與幾次活動之後的心得是,無論自己在禪修上或者茶素養的培養上,期許自己老實學習與老實練習。

奉茶的人是誰?品茶的人是誰?茶者所奉的與茶侶所品的是什麼?即使我知識上理解三輪體空的重要性,但總不免要時時提醒自己,沒有茶客人,就沒有茶,也沒有我。就算有茶客人,有茶,還不一定有我(心潮茶團隊中,多的是茶主人啊)。因此,茶席的存在與我的存在,只是因緣和合。

茶者用心泡茶,茶侶用心品茶,茶禪一味是香氣,也是安定,這些都是當時那位茶者透過身教所教會我的事,但我卻花了一些時間才漸漸領悟到。回想起來,雖然當初參加茶禪團隊的動機與佛法所說的放下執著不甚相應,但記憶中的那份安定與那陣茶香已經從執著於美好回憶轉變為想要以禪與茶作為跟有緣人結佛緣的方便了,而茶禪也成為我在學佛之路上的助緣。

雖然虛雲茶的茶者終究會畢業,但每場茶席都將一期一會的剎那轉為永恆了,不是嗎?

於是,我的人生又有了新的美好回憶然後,繼續前進

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報