(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .2013暑期卓越禪修營 】● 看破妄念 讓心穩定

由法鼓山世界青年會舉辦的第五屆青年卓越禪修營,17日在天南寺圓滿,共計有近百位學員參與此次的活動。擔任總護工作的常義法師表示,在營隊期間,法青會的同學帶領學員體驗很多心靈遊戲,藉由遊戲認識到真正的自己,瞭解平時常預設立場用先入為主的觀念看待人事物,透過課程來開發覺察力,讓自己的心靈成長。


負責帶領心靈遊戲的卓越禪修營助教劉修能提到,主要是用觀想的方式引導學員,有時要學員想像自己是一顆石頭,全身緊繃在一起就像平常緊張的樣子,並且要大家模仿12生肖的其中一隻動物,用動物行走的方式打招呼,學員們都 玩得很開心。累了就坐下來聽一段錄音,錄音中有捷運的聲音、有母親關懷孩子的聲音,也有情侶吵架的聲音,要大家什麼都別想只聽聲音,這時大家的腦海裡就像一個小劇場,浮現各種不同的畫面,而這其實就是「妄念」,用活動去引導學員打破妄念,認識真正的自己。


學員許碩捷表示,一開始最不能適應的是每天都要很早起,起床以後要做運動,脫鞋子光著腳爬山路和健康步道,體驗直接接觸到地面和大自然親近的感覺,從來沒和大自然這麼親密過。另一位學員周陽也分享了自己的禪修體驗,他說自己是第一次這麼認真打坐30分鐘,剛開始覺得有點 煩,心想來參加夏令營為什麼還要打坐?但到了第二天,心愈來愈穩定,比較不會想到別的妄念,就像法師說的「不管妄念,回到方法」,感覺就好很多了,頭腦感覺到從來沒有過的專心。


幾位正在就讀法鼓山僧伽大學三年級的學僧們,此次也特別來見習帶領營隊的方式,並透過和學員的互動,與同齡的年輕人對話。演定法師提到,這次的學員除了臺灣本地的學生,也有些很多是從美國、香港、新加坡前來的,經過這幾天的接觸,他覺得現在年輕人真的很想「快樂」,也許是因為環境的關係不容易讓自己開心,但這幾天下來他們已經開始有改變了,讓學僧們也受到鼓舞。


另一位演寬法師也說,卓越禪修營為了順應年輕人的潮流,課程的設計與傳統禪修略有不同,藉由遊戲來教育活潑的年輕人,讓禪修活動更能與 時俱進。演仁法師則說,一開始擔心學員可能會抗拒禪修過程中的禁語,沒想到透過修行日記,他發現學員非常喜歡禁語,覺得透過禁語可以學習和自己相處,修正一些執著的想法。


同樣是僧伽大學三年級的演正法師表示,這次的學員有一半以上是沒有任何宗教信仰的,也有許多人是第一次參加禪修,但學員們的學習品質和問的問題都相當有深度,能夠這樣接引年輕人接觸禪法和佛法,讓他覺得有一種自覺利他的歡喜,也更有信心來推廣禪法和佛法。

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報