(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .第2屆 法青心潮茶團隊培育 】● 知茶 學茶 找茶 喫茶 品茶

有人說,一位好茶師一定是一位禪者,而一位禪者,也必能沏一壺好茶。

唐朝時,趙州從諗禪師以「喫茶去」接引學佛人;20132月,德貴教室內馥郁的茶香四溢,同學們一邊緩緩啜飲著茶湯,一邊參著青年院監院果祺法師「喫茶去」的公案;練習放下慣性的思惟方式,為第1屆心潮茶團隊__虛雲茶班的培育,揭開了序幕~~

 

茶禪,主要是藉茶修禪,但,既然是學禪,為什麼也要學茶呢?「茶禪一味」,說明了自古以來茶與禪密不可分的關係。中國習禪飲茶的風氣,最早可追溯至晉代,唐朝開始廣為流傳,當時僧人以飲茶參禪,也以茶供佛,趙州禪師因此創出「吃茶即坐禪問佛,乃至悟道」之家風。今日法青心潮茶團隊則是學習趙州禪師的精神,要以一杯好茶,接引更多的人一同學習禪法。

 

心潮茶團隊的培育,主要引導同學在行茶的過程中清楚地覺知與觀照,從練習一手動、一手不動完成行茶的每個步驟開始,加深熟悉「身在哪裡,心在哪裡」;在行茶、品茗時靜默安然、不給予評斷,向內觀照,以「一期一會」的精神,珍惜所遇到的因緣,用心行茶、用心奉上一碗茶。

 

繼程法師說:尋牛見牛得牛牧牛放牛騎牛,人牛具忘;知茶學茶找茶喫茶品茶,禪茶一味。」行茶,是進入禪修的一門方法,行禪,則可以幫助茶道不落執著庸俗的迷思;法青第2屆心潮茶團隊,著更多年輕人來領受禪的妙、茶的好。

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報