(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .2013暑期卓越禪修營 】● 得識吾心真面目,只緣身在此山中

 參加這次的禪修營後,讓我跳脫以往對禪修的認知。原來禪修不一定是在坐上修。正所謂「語、默、動、靜皆是禪」,禪即是一種觀照生命的修行方法,可以涵攝生活的全部。如禪修營中體驗到的立禪、八式動禪、茶禪、經行乃至聞法、用齋、做日課等都是「禪修」的體現。其中令我印象最深刻的是「心靈茶禪」和「戶外經行」。透過心靈茶禪,可運用眼觀茶湯、鼻嗅茶香、舌品茶味等方法來思索「一碗茶無量福」的意涵,使人知所感恩,回甘不已。至於戶外經行,我們魚貫走入山徑,用赤著的雙腳,一步步踏實地走在石板上,感受陽光留於其上的熱度,並伴隨山間清風,一如攝影機般不帶思索,將大自然的美攝收眼底、心裡。

此外,這次禪修營也帶給我兩大收穫:其一是「懂得與自己相處」─由於過去獨自賃居在外全職準備考試,卻因為時常獨處,容易囿於狹隘的「自我」而生出許多負面的情緒,但透過禪修和無我的態度,使我更能夠照看身心,並學著用智慧對待自己、以慈悲關懷他人。其二是「把生命留在現在」─我時常對過去的曾經感到遺憾,也對未來的前程感到擔憂,因而忽略了現在,看不見當下發生的一切。但透過各種禪修活動,我學習運用方法,保持覺知,試著踏實活在當下,專注體驗生命中的毎一刻。

最後想說的是,感恩法青會法師、義工、隊輔們無條件的付出和照顧,也感謝同組的組員乃至全體學員的分享和陪伴,使我自在地度過在法鼓山上的生活,更清楚地照看自己、瞭解自己,「得識吾心真面目,只緣身在此山中」

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報