(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 】● 人生體悟-大死一番

 對我來說,「修行,即是一種旅行」。
只是不同於一般的短期旅行或國外生活;而是一生的追尋,一生需要用功的方式。

7/2(二)-7/10(三)我參加了法鼓山的「青年精進禪七-大死一番」。在法鼓山的九天裡,
每一日皆能從身旁的人與自然界,所觸所聞,獲得心靈環保及自我修煉,提升自己。

前言-因與緣

話說從頭,母親讓我在很小的時候就進入法鼓山-北投農禪寺進修;在國小三年級時就皈依佛法,受菩薩戒。(「大乘菩薩戒的精神,首重發無上菩提心,菩提心的重點在於利濟眾生。」,而菩提心的基本原則,就是四弘誓願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。)當時年幼的我很喜歡在聖嚴法師身邊繞阿繞,然卻無真正體悟到聖嚴法師的開示以及對人間的供獻。慶幸的是,能夠在年幼時就受到聖嚴法師及佛法的熏陶,以致現在的我並無走偏,並時時謹記慈悲的心。

高中至大學這段期間因母親工作忙碌與自身課業的繁忙,中斷了對佛法的進修。
一個機緣,讓我回到了正道。我深深地相信,這是聖嚴法師或是宇宙的一種力量牽引着。今年年初找工作時,碰巧有一間基金會在北投農禪寺對面。面試完後,我的心帶領着我朝著農禪寺走。於是乎,離開四年後,回來了;一進入門口,我實在震撼。改變了,全改變了!童年的記憶仍在,然眼前的建築物卻完完全全地不同,很大的沖擊。然亦是開心的,因為這表示法鼓山更進步,有更好的環境能夠宣揚佛法,淨化人間淨土。接著,我開始從今年初到年中這段期間,不斷地回到北投農禪寺接觸佛法,進行禪修活動。

圖:http://www.xinmedia.com/n2/NewsDetail.aspx?newsID=3636

七月份,排開所有的事務,就是要讓自己的身與心再更進化、淨化,來場心靈環保之旅。
第一日,當我走進法鼓山禪堂建築物的門口,見到一排的義工菩薩們,感恩的心猶然而上。(接下來的每一天,更是感謝他們每日每夜這麼辛苦,照料著我們。)接著是進入寮房,很幸運地,自己的床位在窗戶旁邊;這令我感動,因為每晚能在入眠前觀賞億萬顆遺落千萬年以前的美麗星光,醒來亦能直接看見山巒與天空雲朵交織出的美麗雲色,與偶時松鼠在樹上跳躍的可愛畫面。然後是出缽位置,與其它同修不同的是,我是在建築物以外的地方工作,而且是最有靈氣最接近大自然的”木棧道“。這更令我感動,我能每天感受大自然的氣息,以及觀察各式各樣的生命現象。(ex:白頭翁、青蛙與蟬的夏日對話;蝸牛、螞蟻、紅蜻蜓、蚱蜢、小螳螂、竹節蟲等,各式各樣的小生物,努力地活著,快樂地活著。也遇到了生命的無常,螳螂的死亡與螞蟻的啃食。)最後晚間,常元法師在講解行程表時,身後突如其來的閃電,宣告這場生命探索之旅正式開始。

修行,就是用方法

主七法師(果峻法師)帶領着我們學習放鬆及學禪的方法:

第一步驟:深吸長嘆
第二步驟:(立禪)腹式呼吸
第三步驟:全身肌肉次第放鬆
第四步驟:(入境→禪坐)315/426 調息方法
第五步驟:(禪坐)腹式呼吸
第六步驟:(出境→按摩)全身按摩
第七步驟:全身放鬆掃瞄(用意識掃描“放鬆”身體上的每個部位。


「身在哪裡,心在哪裡。」,依循着果峻法師每一日教授一至兩樣招式;將念頭拋開,心只回到「方法」上,自然身體也就跟著放鬆。用方法要能夠“清楚”地應用,果峻法師是用漸進式的引導,讓我們進入更深沈的放鬆;因為禪修最重要的入門門檻,就是要先學會放鬆身與心。從一開始早上六點半起床,每日減半小時,至禪七最後一日四點起床;每日用完早齋和午齋,先出缽,然後就是一至一個半小時的休息時間。所以進禪堂的時間都比一般禪七活動晚,早上九點及下午三點才進禪堂;因為果峻法師如此用心的安排,共修們才皆能在用功之時有很好的精神狀態,並且得到完全地“放鬆”。

這次禪七比較特別的方法是:第四步驟的“315/426 調息方法”以及第七步驟的“全身放鬆掃瞄”。我們在還沒參加此次禪七活動前,在法鼓山禪修系統下學的調息方法是:數息;然大部分的人常常會數數數,就數到夢裡去了。而果峻法師教授的這一套調息方法,卻讓我們能夠完全專注在數息及呼吸上。315的方法:吸三秒、停息一秒,然後吐五秒。數秒的方式並不是一般的1秒→2秒3秒,而是1-1秒→1-2秒→1-3秒;用這樣的方法,更能正確且清楚的調息。若315調息方法用得不錯,就晉升426(吸四秒、停息兩秒,然後吐六秒)。另外,”全身放鬆掃瞄“則是把我們的意識放在某個身體部位上,然後一樣數秒使它放鬆。「對自己的身體要有耐心」,果峻法師的一番話,打破了我們一般的反射行為,就是只要身體哪裡痛,就開始責怪、斥罵自己的身體。對自己的身體要慈悲,要體諒與關愛;因為身體是支撐我們活在人間最重要的一部分。

慈悲與智慧

「慈悲是淨化的愛、昇華的愛,是無私而充滿智慧的服務濟助,是不求回報的布施奉獻,是成就對方的一種願心;集合了愛心、智慧、願力、布施,就是慈悲。」-佛教的慈悲主義 (2002.1普門學報第 七期)

「具備慧的人,可依自己的觀察力,來選擇正確的道路。缺少智慧,即是愚癡無明。佛教所謂的慧,是能夠了解緣起、斷除結縛、止息煩惱的能力。要得到這種智慧,需要依戒與定的幫助。」-Wikipedia

在七月初的禪七日子裡,我每日不斷反思"慈悲與智慧"的真諦。
禪七第四日禮拜時突然掉下淚來,發現自己實在的不足,發願要向佛佗學習「品質」;品質即是慈悲與智慧,要追尋一輩子的覺性。
法鼓山的果峻法師說:「眾生皆像一朵朵含苞待放的荷花。」我們要向荷花學習“出淤泥而不染”的智慧。(禮拜起身時手合起來,左食指尖與右食指尖交結,就如同一顆含苞待放的荷花。)提升我們的覺性,在煩惱無盡的世間裡,勇敢堅定地開出我們自己的美麗荷花心。


◎「要像水一樣能硬能柔;提高覺性就不會有極端。」
◎「學會面對無常,活在當下;珍惜自己所擁有的。」
◎「心夠寬大,就不會有煩惱。」

主七法師每一次的開示,皆讓學子們獲益良多。對於人生的態度,從知道到“清楚”;這些體悟,是主七法師在一次次的教誨中,引領我們回到正確的道路上。感恩主七法師無比的慈悲,無論是家庭、事業、愛情,等個人問題,皆很有耐心的一一回答共修們「方法」以外的每一個問題。使我們在年紀輕時,就能夠好好修煉自己,提升自己的覺性。

結語-無比的感恩

所有的共修們真真切切地感恩協助禪七活動的義工菩薩和法師們。九日共二十二餐,每一餐皆是如此的用心,細心。除了天天十幾種蔬果,亦能感受得到義工菩薩們挑菜、洗菜、煮菜等每一個細節的用心。當我在用齋時,細細咀嚼着,那種甘甜不僅僅只是蔬果本身的味道,還加入了義工菩薩們對我們的愛;實在感恩。另外,義工菩薩和法師們每日每夜,皆必須比我們早起準備,比我們晚睡善後;如此用心的點點滴滴,給予我們最好的環境,讓我們更能專心,清楚地放鬆每一天。實在感恩。

主七法師(果峻法師)所安排的每日行程表,讓我們能夠慢慢適應,實實在在是無比的慈悲。無論是學習禪修的方法 ,還是法師的開示;我們所學到、領悟到的,皆是前所未有。聽常元法師說,果峻法師在這次的禪七中設計了很多新的模式,是法鼓山禪修活動以來從來沒有嘗試過的。我們真的都很感恩,也覺得很幸運能讓果峻法師帶領我們。

最後,我最感恩的是我終身的老師:聖嚴法師。是聖嚴法師引領我回佛理,使我能夠學習如何明心見性,尋得人生真理。雖然聖嚴法師無法親自教導我、陪伴著我成長,然他所留下的一切,已然成為我心靈的堡壘。聖嚴法師的一生,與對人間的貢獻,如同翻不盡的書本,是我一生該學習、諄尋的。感恩聖嚴法師,親自挑選木頭,設計禪堂和禪寺,留給我們這麼好的環境、教育、禪學與佛理的學習等;使我們此生能夠清楚自己的身與「心」,清楚自己生來人間的使命。

最後我為自己題了一筆:「過去的我已死;現在的我才真正“活著”。」。感恩這次的青年精進禪七「大死一番」,我果真,大死了一番。感恩再感恩。

相關文章

    Notice: Undefined variable: rela_news in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/cms/plugin/news_en/reports_detail.php on line 95
留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報