(首頁) >> 歷史紀錄(心得與報導) » 心得與報導

【心得 .心假期-2013香港卓越禪修營 】● 香港2013卓越禪修營-心假期

為了向18-35歲的年輕人推廣禪修,法鼓山香港法青於4/19-21在香港薄扶林首次舉辦『青年卓越禪修營』。禪修營的主題是【人生UPGRADE 3.0】,希望讓參加者透過3日營(3.0)中,能藉著禪修來提昇(UPGRADE)人生!

 
這次禪修營共吸引80位來自香港、中國、澳門和台灣的年輕人參加,加上由香港法青同學擔任的小隊輔,總共有93位青年。大家都希望能從禪修營中,學習到如何放鬆身心、舒壓、體驗禪修、以及自我成長。
 
營隊是由來自台灣青年院的常義法師擔任總護,常灃法師協助內護。在3天2夜的禪修營中,囊括了法鼓山初級禪訓班的課程,並輔以輕鬆活潑的心靈活動,讓年輕人更能愉快地體驗禪修。
 
在禪修課程方面,總護常義法師精心挑選聖嚴師父昔日在「大專禪修營」的DVD開示中,有關禪修的觀念與心態,再輔以教授禪修的方法,讓參加者能初嚐禪修的輕安自在。每天早上的戶外禪,也是讓學員離開水泥叢林,貼近大自
然的好時光,在溪水聲、鳥聲及蟲聲合奏的天然交響樂下用早齋,亦是不一樣的體驗。
 
在心靈活動方面,安排了「撲克人生」、「我的曼達拉」、「心靈勇士」和「寫給未來我」,引導學員在安定中反思與沉澱。透過堆疊撲克牌,練習如同禪修時的專注和鍥而不捨的耐心;經由畫出內心世界的曼達拉,思考生活的全面性與未來性;藉著欣賞影片與彼此分享,探索內在深沉的自我;最後將滿滿的心得與收穫寫在紙上,即將寄給半年後的自己,提醒自己不要忘了當下的初發心。
 
最後一天分享時,有不少學員都提到收獲很多,也享受到不用接電話、短訊及電郵,專注於當下一刻的輕鬆,而在看了師父開示及「緬懷師恩」的影片後,更為師父的身教所感動而發願學習。擔任小隊輔的杜芷欣菩薩分享到「很感恩有此因緣被邀請成為小隊輔。自問自己的禪修功夫還有很大的進步空間,但知道到這是一個照顧者而非領導者的時候,我就一口答應了,因為這是一個自利利他的好機會,也藉此去接引更多人學習放鬆身心和了解佛法。」其中亦有幾位是去年暑假曾到台灣參加青年卓越禪修營的學員,在這一次的營隊中,也變成了照顧他人的小隊輔。
 
由於是首次在香港舉辦青年的大型營隊,在開營時,由香港道場常炬法師給予勉勵,而在最後一天,副住持果品法師亦到現場為同學關懷開示。在整個營隊籌備的過程中,香港法青義工團隊從中付出與學習良多,但願種下一個美好的契機,往後能接引更多年輕人學習成長,自利利他。
 
 

留言區
請於網頁右上方登入帳號後方可留言!
bahis siteleri


帳號:
密碼: 忘記密碼

或用以下方式登入

Google+

若您還沒有法青帳號請按此註冊
電子信箱:
訂閱狀態: 訂閱電子報 退訂電子報